Blogging

Guest Post, Sarana Saling Support AntarBlogger

Guest Post, Sarana Saling Support AntarBlogger — Menulis artikel bagi blogger ternyata gak hanya di blog sendiri saja loh. Ada pilihan lain di mana kamu bisa ‘menumpang’ atau titip publish tulisanmu di blog orang lain, atau dikenal dengan istilah Guest Post.

Selain bisa dibilang menjadi sarana saling support antar kedua blogger yang terlibat, Guest Post juga merupakan salah satu aktivitas optimasi SEO Off Page yang bermanfaat bagi blog.

Menarik bukan?

Tapi sebaiknya melakukan Guest Post gak sembarangan ya. Ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui dulu nih tentang Guest Post. Apa saja?

Apa Itu Guest Post?

Oke, kita bahas dulu definisinya dulu ya biar gak bingung.

Guest Post adalah menerbitkan artikel di website atau blog orang lain.

Sederhananya, Blogger A (sebut saja Master Blogger ya!) membuka kesempatan Guest Post di blognya bagi blogger lain.

Blogger B (Guest Blogger) mengirimkan tulisannya untuk diterbitkan di blog Master Blogger

cara kerja guest post blogging

Baik Master Blogger maupun Guest Blogger sama-sama dapat manfaat kan?

Tapi gak hanya itu, ada lagi manfaat yang diperoleh dengan melakukan Guest Post. Check it out!

Manfaat Guest Post




MyBlogGuest menyebutkan beberapa manfaat dari Guest Post, yaitu.

  • Menghasilkan lebih banyak traffic ke blog
  • Mendapatkan powerful backlink ke blog
  • Meningkatkan brand awareness blog baru
  • Menjadi lebih dikenal sebagai blogger di niche tertentu
  • Membangun hubungan dengan blogger lain
  • Mendapatkan inspirasi tulisan baru
  • Membagikan tulisan ke khalayak yang lebih luas
  • Dsb

Dari begitu banyaknya manfaat yang didapat dari Guest Post, gak salah dong, kalau aku menyebut Guest Post ini sebagai sarana supoort antarblogger?

Ya, Master Blogger mensupport Guest Blogger agar blog dan tulisannya lebih dikenal luas melalui blognya.

Eits, tapi kegiatan Guest Post ini gak bisa asal-asalan ya.

Biasanya Sang Master Blogger akan memberikan syarat dan ketentuan bagi yang ingin melakukan Guest Post di blognya, karena bagaimana pun ia harus menjaga kualitas tulisan pada blognya.

Buat Guest Bloggerjuga jangan asal melakukan guest post sana-sini tanpa ada pertimbangan tertentu.

Jadi gimana dong? Nih, aku bagi infonya.

Baca Juga : Anti Males, Ini 6 Tips Menulis Artikel Blog Dengan Konsisten

Cara Melakukan Guest Post

Tentukan Tujuan Guest Post-mu

Sebelum melakukan Guest Post, kamu sebaiknya menentukan tujuan atau goal dulu nih. Dengan begitu, kamu akan dapat menemukan tujuan blog yang tepat untuk mempublish tulisan Guest Post-mu.

Di antara tujuan yang bisa kamu pertimbangkan yaitu.

  1. Memposisikan dirimu menjadi lebih terkenal di bidang yang kamu geluti (misal teknologi, beauty, dll).
  2. Mendapatkan traffic ke blogmu.
  3. Mendapatkan backlink ke blog atau websitemu.

Kamu bisa menjadikan salah satu atau bahkan ketiga poin di atas sebagai goalmu.

Jika goalmu adalah poin #1 dan #2, maka kamu membutuhkan blog dengan keterlibatan pembaca yang bagus.

Sedangkan jika goalmu ada di poin #3, maka blog tujuanmu adalah blog dengan nilai DA dan PA yang tinggi.

Temukan Peluang Guest Post

menemukan peluang guest post blogging

Sekarang saatnya kamu menemukan peluang untuk melakukan Guest Post. Tips utamanyanya adalah carilah blog yang relevan dengan niche blogmu.

Selain itu, kamu dapat mempertimbangkan beberapa kriteria berikut:

  • Pembaca dari blog Master Blogger akan tertarik dengan tema tulisan Guest Post-mu.
  • Blog memiliki keterlibatan pembaca yang tinggi
  • Pemilik blog atau Master Blogger sering membagikan tulisannya di sosial media, sehingga nantinya ia juga akan melakukan hal yang sama terhadap tulisanmu.

Lalu bagaimana cara menemukan blog yang membuka kesempatan Guest Post?

Google Search

Cara pertama adalah kamu bisa googling blog mana saja yang membuka kesempatan Guest Post. Kamu bisa menggunakan keyword berikut:

  • “Guest Post Indonesia”
  • “Guest Post Blogger Indonesia”
  • “Daftar Website Guest Post”

Dari kata kunci tersebut nantinya akan muncul beberapa website atau artikel listicle yang berisi daftar blogger yang open Guest Post.


Kamu tinggal pilih blog dengan niche yang relevan dengan blogmu. Oiya, dari daftar tersebut ada yang gratis dan berbayar.

Cara ini memang agak tricky sih, karena mengharuskan kamu untuk ‘menyelam’ lebih jauh untuk menemukan blog yang tepat. Tapi hasilnya cukup worth it. 

Dari hasil ‘penyelamanku’, aku menemukan blog dengan niche yang sama dengan blogku, yaitu Affmoma.com, yang juga sering membagikan tips blogging.

Sosial Media

Beberapa blogger biasanya akan membagikan tulisan Guest Post di media sosialnya. Cara termudah adalah dengan mencarinya melalui Twitter.

Ketik kata kunci “Guest Post” di kolom search Twitter. Karena kata “Guest Post” banyak dipakai juga oleh blogger luar negeri, jadi kamu harus pilih yang merupakan tweet dari blogger Indonesia ya.

Dari yang sudah aku praktekin, aku menemukan dua tweet berikut.

guest post blog

Wah, aku jadi tahu kalau mereka juga open Guest Post. Maybe, bisa jadi tujuan Guest Post-ku selanjutnya, hehe.

Blogwalking

Buat para blogger, blogwalking merupakan aktivitas yang wajib dilakukan. Selain untuk menjalin hubungan baik antarblogger, juga banyak manfaat yang bisa diambil.

Seperti menambah ilmu tentang blogging, inspirasi tulisan (bukan duplikat ya!), inspirasi pencapaian, hingga informasi tertentu.

Nah, dari blogwalking ini, aku jadi menemukan blogger yang membuka Guest Post di blognya. Salah satunya Mbak Rini, blogger dari Celotehdinihari.com.

Di blog Mbak Rini lah aku melakukan Guest Post pertamaku tentang tips SEO untuk blogger. Silakan mampir 😀

Tips Guest Post yang Optimal

Selektif Memilih Blog Tujuan Guest Post

Seperti yang udah aku sebutin di atas, walau pun Guest Post punya banyak manfaat, bagi kamu yang mau jadi Guest Blogger sebaiknya gak asal Guest Post sana-sini tanpa selektif memilih blog tujuan Guest Post.

Garuda Website menyebutkan beberapa kriteria yang bisa kamu pertimbangkan dalam memilih blog tujuan Guest Post, di antaranya.

Niche blog yang relevan

Jika niche blogmu tentang travelling, tentu akan lebih tepat melakukan Guest Post di blog dengan tema serupa bukan?

Alasannya karena niche yang serupa, maka dapat menarik pembaca Guest Post untuk mengunjungi blogmu dan membaca lebih banyak artikel lainnya.

Selain itu, Google juga akan memberi nilai lebih tinggi pada backlink yang berasal dari website dengan niche yang serupa.

Baca Juga : 5 Tips Menemukan Ide Menulis, Yuk Nulis Lagi!

Review Performa Website

Setelah berhasil menemukan blog dengan niche yang relevan dengan blogmu, selanjutnya kamu harus mereview performa websitenya.

Beberapa indikasi yang dapat kamu gunakan yaitu:

  • Domain Authority (DA)
  • Jumlah pengikut media sosial
  • Memiliki base pembaca setia




Untuk poin #1 dan #2 kamu bisa tentukan sendiri angkanya sesuai target dan kebutuhanmu. Namun sebaiknya nilainya lebih besar daripada DA blogmu dan followers akun media sosialmu.

Patuhi Syarat dan Ketentuan yang Berlaku

Meskipun menerima Guest Post, Master Blogger juga gak serta-merta mempublish setiap tulisan yang diajukan. Biasanya ada syarat dan ketentuan yang ditetapkan.

Misalnya tulisan tidak boleh mengandung unsur SARA, pornografi, konten jualan, dll.

Termasuk juga jumlah minimal kata dalam tulisan, jumlah link keluar, jumlah gambar, dll.

Maka, agar Guest Post-mu diterima, sebaiknya kamu patuhi semua syaratnya ya.

Buat Konten yang Berkualitas

membuat konten guest post blogging

Poin ini penting banget! Meskipun tulisan Guest Post nantinya tidak dipublish di blog pribadimu, kamu tetap harus memastikan kualitas tulisanmu ya.

Gak hanya karena agar tulisanmu bisa diterima, tapi hal ini juga menyangkut kredibilitasmu sebagai blogger. Apalagi kalau tujuanmu adalah membangun personal branding atas bidang yang kamu geluti.

Berikut beberapa tips yang bisa kamu pakai dalam membuat konten Guest Post yang berkualitas.

  • Memahami apa yang dibutuhkan pembaca
  • Melakukan riset konten
  • Buat judul yang menarik
  • Memberikan pembahasan yang mendalam namun ringan
  • Membagi tulisan dengan subheading atau buat list

Masukkan Link ke Konten Relevan di Blogmu

Last but not least, pastikan kamu memasukkan link yang mengarah ke konten di blogmu. Tujuannya, agar pembaca Guest Post-mu bisa mampir ke blog pribadimu, syukur-syukur kalau jadi pembaca loyal, hehe.

Pastikan link yang kamu masukkan mengarah ke konten dengan topik yang relevan ya. Bukan link yang mengarah ke homepagemu. Note it!

Kesimpulan

Guest Post memang bukan satu-satunya teknik optimasi SEO Off Page yang harus dilakukan. Namun, Guest Post bisa jadi pilihan yang mudah, terutama bagi blogger pemula, untuk mendapatkan backlink. 

Juga, tentu saja agar namanya lebih dikenal luas di dunia blog. Oleh karena itu pastikan tulisan untuk Guest Post bagus dan berkualitas, untuk membentuk nama baikmu sebagai blogger.

Buat kamu yang tertarik, bisa langsung praktekkan cara dan tips yang sudah aku bagiin di atas ya. Semoga bermanfaat! 🙂

8 Comments

  1. Avatar Fanny_dcatqueen 25/09/2021
    • Fitri Apriyani Fitri Apriyani 26/09/2021
  2. Avatar Bondan Blog 27/09/2021
    • Fitri Apriyani Fitri Apriyani 27/09/2021
  3. Avatar Nursini Rais 29/09/2021
  4. Avatar Muna Fitria Hidayat 30/09/2021
    • Fitri Apriyani Fitri Apriyani 01/10/2021

Leave a Reply